Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Организация питания детей в дошкольных образовательных учреждениях

 

Организация питаниядетей в дошкольных образовательных учреждениях регламентируется документами, разработанными в соответствии с Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях.СанПиН 2.4.1.2660-10", утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.07.2010 № 91 (далее – СанПиН 2.4.1.2660-10").

 

На пищеблоке созданы все необходимые условия для своевременного и качественного приготовления пищи, в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.1.2660-10":

 

имеются все необходимые помещения с соответствующим оборудованием;

 

имеется все необходимое технологическое оборудование, в исправном состоянии (2 шестикомфорочных плиты, жарочный шкаф, электрическая сковорода, протирочная машина, мясорубка, 2 электрокотла для нагревания воды);

 

- имеется вся необходимая документация:

 

·         Накопительная ведомость;

·         Журнал учета искусственной «С» витаминизации пищи;

·         Журнал бракеража сырых продуктов;

·         Журнал бракеража готовой продукции;

·         Журнал регистрации медицинских осмотров сотрудников, работающих с готовыми продуктами;

·         Перспективное меню на 10 дней в соответствии с сезонными периодами;

·         Технологические карты:

·         Суточная потребность детей в возрасте от 1 года до 7 лет, с  основными ингредиентами;

·         Замена продуктов по основным пищевым веществам;

·         Потеря пищевых продуктов при холодной и горячей кулинарной обработке;

·         Нормы питания детей в яслях-садах;

·         Объем пищи в граммах для детей ясельного и дошкольного возраста.

 

- систематически осуществляется плановый контроль органолептического и физико-химического анализов, об этом свидетельствуют акты проверок МП  «Братская испытательная пищевая лаборатория муниципального образования города Братска», в том числе  осуществляется своевременный контроль за качеством приготовления пищи медицинской сестрой ДОУ Матраковой Татьяной Викторовной, результаты фиксируются в журнале бракеража готовой продукции;

 

- имеются договоры на поставку пищевых продуктов, содержатся требования к их качеству и безопасности, условия транспортного обеспечения, ассортиментные перечни и др.

 

Обеспечивается своевременное, в соответствии с режимом дня образовательного учреждения, доброкачественное, с соблюдением технологии и сроками реализации приготовление пищи. Соблюдаются нормы питания, нормы замены продуктов, правила приготовления детского питания, сохранения и обогащения пищи витаминами. Разработан график выдачи пищи с пищеблока, в соответствии с режимом дня и возрастом воспитанников. Обеспечивается культурная подача готовой пищи детям в соответствии с нормой закладываемых продуктов на ребенка и выходу продукции.

 

В дошкольном учреждении имеется 10-дневное примерное меню, составленное с учетом среднесуточных норм питания в ДОУ для детей от 2 до 3 лет и от 3 до 7 лет, утвержденного начальником ТО управления Роспотребнадзора по Иркутской области в г. Братске. При разработке меню и расчете калорийности соблюдаются оптимальные сочетания пищевых ингредиентов (белков, жиров, углеводов), учитываются территориальные особенности питания населения и состояние здоровья детей. Для этого используется рекомендуемый СанПиН 2.4.1.2660-10" ассортимент пищевых продуктов  и возрастные объемы порций для детей. Перспективное меню содержит информацию о количественном составе основных пищевых веществ и энергии по каждому блюду, приему пищи, за каждый день и в целом за период его реализации. В меню приводятся ссылки на рецептуру блюд и кулинарных изделий в соответствии со сборниками рецептур. Такие продукты, как молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль, включаются в меню ежедневно, а остальные продукты (творог, рыба, сыр, яйцо и др.) – 2–3 раза в неделю.

 

·         Питание в осенне-зимний период

·         Питание в весенне-летний период