Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между символами (кернинг): Стандартный Средний Большой
Организация питаниядетей в дошкольных образовательных учреждениях регламентируется документами, разработанными в соответствии с Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях.СанПиН 2.4.1.2660-10", утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.07.2010 № 91 (далее – СанПиН 2.4.1.2660-10").
На пищеблоке созданы все необходимые условия для своевременного и качественного приготовления пищи, в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.1.2660-10":
- имеются все необходимые помещения с соответствующим оборудованием;
- имеется все необходимое технологическое оборудование, в исправном состоянии (2 шестикомфорочных плиты, жарочный шкаф, электрическая сковорода, протирочная машина, мясорубка, 2 электрокотла для нагревания воды);
- имеется вся необходимая документация:
· Накопительная ведомость;
· Журнал учета искусственной «С» витаминизации пищи;
· Журнал бракеража сырых продуктов;
· Журнал бракеража готовой продукции;
· Журнал регистрации медицинских осмотров сотрудников, работающих с готовыми продуктами;
· Перспективное меню на 10 дней в соответствии с сезонными периодами;
· Технологические карты:
· Суточная потребность детей в возрасте от 1 года до 7 лет, с основными ингредиентами;
· Замена продуктов по основным пищевым веществам;
· Потеря пищевых продуктов при холодной и горячей кулинарной обработке;
· Нормы питания детей в яслях-садах;
· Объем пищи в граммах для детей ясельного и дошкольного возраста.
- систематически осуществляется плановый контроль органолептического и физико-химического анализов, об этом свидетельствуют акты проверок МП «Братская испытательная пищевая лаборатория муниципального образования города Братска», в том числе осуществляется своевременный контроль за качеством приготовления пищи медицинской сестрой ДОУ Матраковой Татьяной Викторовной, результаты фиксируются в журнале бракеража готовой продукции;
- имеются договоры на поставку пищевых продуктов, содержатся требования к их качеству и безопасности, условия транспортного обеспечения, ассортиментные перечни и др.
Обеспечивается своевременное, в соответствии с режимом дня образовательного учреждения, доброкачественное, с соблюдением технологии и сроками реализации приготовление пищи. Соблюдаются нормы питания, нормы замены продуктов, правила приготовления детского питания, сохранения и обогащения пищи витаминами. Разработан график выдачи пищи с пищеблока, в соответствии с режимом дня и возрастом воспитанников. Обеспечивается культурная подача готовой пищи детям в соответствии с нормой закладываемых продуктов на ребенка и выходу продукции.
В дошкольном учреждении имеется 10-дневное примерное меню, составленное с учетом среднесуточных норм питания в ДОУ для детей от 2 до 3 лет и от 3 до 7 лет, утвержденного начальником ТО управления Роспотребнадзора по Иркутской области в г. Братске. При разработке меню и расчете калорийности соблюдаются оптимальные сочетания пищевых ингредиентов (белков, жиров, углеводов), учитываются территориальные особенности питания населения и состояние здоровья детей. Для этого используется рекомендуемый СанПиН 2.4.1.2660-10" ассортимент пищевых продуктов и возрастные объемы порций для детей. Перспективное меню содержит информацию о количественном составе основных пищевых веществ и энергии по каждому блюду, приему пищи, за каждый день и в целом за период его реализации. В меню приводятся ссылки на рецептуру блюд и кулинарных изделий в соответствии со сборниками рецептур. Такие продукты, как молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль, включаются в меню ежедневно, а остальные продукты (творог, рыба, сыр, яйцо и др.) – 2–3 раза в неделю.
· Питание в осенне-зимний период
· Питание в весенне-летний период